Проблема очистки воды остро стояла перед человеком испокон веков. Хотя и бытует мнение, что во времена отсутствия водопроводов, влага из колодцев и ручьев была кристально чистой, однако, это лишь идеализация прошлого, которая так свойственна людям с традиционным мировоззрением. На самом же деле, и колодезную воду, и родниковую в старь очищали подручными средствами. Фильтры для очистки воды в далекие времена делали из прокаленного песка, кусочков каменного угля, или добавляя в воду настои растений-антисептиков. Даже так называемая «святая вода» в церквях и монастырях, снискала себе славу, лишь потому, что при ее изготовлении использовали серебро, которое даже в небольшой концентрации, убивает микроорганизмы, приводящие к холере, дизентерии и другим заболеваниям, связанным с употреблением некачественной воды.
Сегодня с развитием технологий и химической промышленности, кроме естественных загрязнителей, в пресную воду попадают и искусственные соединения, бороться с которыми традиционными способами гораздо сложнее.
Фильтрование. Данная методика одна из самых примитивных, и может быть использована, когда вода загрязнена крупными фрагментами, такими как песок, ил, и иная взвесь. В дне небольшой жестяной емкости, необходимо просверлить несколько отверстий. Уложить на дно тары бумагу для фильтрования, а сверху на три четверти засыпать прокаленным речным песком. Аккуратно вливаем загрязненную жидкость, и на выходе получаем воду, очищенную от неорганической взвеси. Этот метод хорош для использования в дачных или походных условиях, когда есть высокая потребность в питьевой воде, а иных средств для очистки не удается найти. Применять подобный способ для очистки воды постоянно не целесообразно, ведь кроме крупных инородных частиц в воде присутствуют и другие загрязнители, спокойно проходящие песочный барьер.
Настаивание. Говоря о загрязненности воды, имеют в виду не только ее мутность, но так же и присутствие в ней болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Именно борьба с возбудителями различных инфекций ставится во главе угла при решении вопроса очистки питьевой воды. Дело в том, что соли тяжелых металлов и химические соединения воздействуют на организм медленно, и дают лишь отсроченное ухудшение здоровья. Бациллы же вызывают недомогание практически сразу, порой приводя к летальному исходу.
Перманганат калия, или обычная марганцовка, а так же аптечный йод – отлично справляются с бактериями, что обитают в воде, однако, тяжелы в использовании. Определить точную дозировку, при которой умрут микроорганизмы, и не будет нанесен ожог слизистым оболочкам пищевода и желудка, очень сложно. |
Оптимальным вариантом будет добавление в воду кремния! Это распространенный и дешевый минерал достаточно быстро убивает всю патогенную микрофлору жидкости, является антисептиком и антибиотиком. Кусочка кремния в 5 г достаточно для обеззараживания 7-10 литров воды. Положите его на дно емкости, и, накрыв ее марлей, оставьте на сутки. После этого воду можно использовать по назначению. |
Подобную процедуру можно проводить, погрузив в воду алюмокалиевые квасцы, активированный уголь, или серебро. |
Добротным средством для очищения воды от микроорганизмов станет использование настоев трав. Брусничные листья, ромашка, чистотел, зверобой – все это растения-антисептики. Заливаем небольшое количество листьев одного из этих растений водой, и через несколько часов, настой можно употреблять, не опасаясь болезнетворных бацилл. Отрицательная сторона этого способа заключается в том, что данные реагенты работают только с органическими соединениями, и никак не влияют на содержание неорганики в воде. |
Кипячение. О том, что воду необходимо кипятить, дабы удалить из нее бактерии и летучие соединения хлора, известно даже ребенку. Однако, для качественной стерилизации воды таким способом необходимо, чтобы в состоянии кипения жидкость находилась более 5 минут. К сожалению, за это время улетучивается и кислород, что содержится в воде, делая – «воду мертвой», а соли металлов и некоторые температуростойкие соединения хлора остаются. |
Отстаивание. Бытует мнение, что для избавления воды от хлора подходит метод отстаивания. Его часто применяют владельцы аквариумов для улучшения качества водопроводной воды, перед вливанием ее в искусственный водоем. Однако, для пищевых нужд этот способ недейственен. Хлор улетучивается лишь из верхней трети всего объема воды, а вредные микроорганизмы, попав в благоприятные условия, стремительно размножаются. |
Замораживание. Этот способ основан на простом законе физики, чем чище вещество – тем быстрее оно замерзает. Потому самым простым из вариаций на тему вымораживания будет, налить в емкость воду и поставить на холод, накрыв марлей. После того, как вода на половину замерзнет, слить жидкость, а полученную ледышку растопить и употреблять по назначению. Талая вода привлекательна еще и с точки зрения структуры ее молекул, которые принимают форму наиболее подходящую для усваивания организмом. Минусом этого способа является слишком большая затрата времени, при минимальном результате. |
Фильтры для воды. Все положительные стороны этих методов очистки, вобрали в себя Южнокорейские накопительные фильтры Keosan KS-971 на основе керамики, и Coolmart CM-101 на основе микропористого фильтра. Керамическая микропористая мембрана избавляет воду от мутности, как прокаленный песок. Активированный и обогащенный серебром уголь обеззараживают, а цеолиты впитывают поверхностно-активные вещества. Минеральные и посеребренные камни насыщают воду полезными микроэлементами, как травы, а магнитный краник заменяет замораживание, приводя молекулы воды к идеальной форме. Добавим к этому высокую скорость такой многоступенчатой очистки, и минимальные физические затраты на нее.
Сообщения не найдены