Нет более распространенного ингредиента для приготовления яств, чем вода. Она используется и как главная составляющая супов, компотов и прочих жидких блюд, и как неотъемлемый атрибут для варки и тушения мясных и рыбных деликатесов, а так же приготовления гарниров.
Однако, крайне часто хозяйки, несмотря на высокую привередливость при выборе иных составляющих будущего кулинарного шедевра, практически не обращают внимания на качество воды, которая используется для приготовления снеди. В итоге вместо мечты гурмана, даже при полном следовании рецептуре и прирожденном таланте повара, блюдо получается не совсем таким, как планировалось, к вкусу примешиваются «лишние» нотки, а послевкусие обогащается оттенками далекими от понимания слов «божественно вкусно».
Все эти излишества «дарит» пище вода, а точнее те соединения, что в ней присутствуют. В процессе готовки, под действием тепла некоторые нейтральные при комнатной температуре вещества, начинают активно входить в реакцию с продуктами, что приводит к изменению вкуса, а так же аромата блюд.
Одним из самых агрессивных по отношению к еде элементом, содержащимся в воде в огромных количествах, является хлор. Его высокие концентрации обусловлены необходимостью упреждения эпидемий холеры, кишечной палочки и прочих массовых заболеваний, связанных с бактериальным компонентом воды. Однако, сам по себе хлор имеет резкий запах и специфический кисловатый привкус. Пища, приготовленная на хлорированной воде, будет казаться несвежей, с «кислинкой». Особенно это касается супов и напитков. Кроме того, при кипячении хлор претерпевает изменения, и образует соединения, именуемые хлорорганическими, с которыми связывают участившиеся случаи развития онкологических заболеваний кроветворной, пищеварительной и мочевыводящей систем.
Повышенное содержание продуктов нефтехимии в «сырой» воде так же добавит свой вкусовой штрих к блюдам. Особенно в этом случае пострадают гарниры, такие как картофель, а так же крупы, что впитывают жидкость в процессе варки. Нежный аромат бензина, а порой и машинного масла будет сопровождать трапезу, напоминая о том, откуда пополняется бюджет родины.
Излишки окисленного железа в воде, изменят лишь послевкусие, придавая ему металлическую нотку. Однако, именно она чаще всего заставляет детей отказываться от пищи. Дело в том, что взрослый человек уже «привычен» к такому неестественному вкусовому ощущению, мозг ребенка же может отреагировать на присутствие «металла» в еде и приравнять кулинарный этюд к несъедобным продуктам.
Даже привычные соли жесткости в воде, образованные магнием и кальцием обогащают гастрономические изыскания своеобразными дополнениями. Эти компоненты придают воде сладковатый привкус, что конечно, даже в плюс, если дело касается десертов или напитков. А вот супы и блюда из картофеля, приготовленные на «жесткой» воде, всегда будут вызывать ощущения, что в их основе «подмороженные» корнеплоды.
Спасти шедевры поварского искусства от лишних пришлых вкусов и оттенков послевкусия, и кроме того уберечь домашних любителей вкусно поесть от разочарований и проблем со здоровьем, поможет серьезное отношение к качеству воды. Простым решением проблемы изменения вкуса блюд из-за плохой воды станет использование бытового водоочистителя. Современные фильтры для воды улавливают более 99% примесей, а значит, тонкий аромат и вкус яств не разрушат хлор, нефтепродукты и прочие опасные не только с гастрономической точки зрения вещества.
Отличить на вкус пищу приготовленную с использованием доочищенной фильтром, от блюд в основе которых вода из-под крана, с легкостью сможет даже неприхотливый любитель поесть, те же, кто с гордостью может назвать себя гастрономом откроют новую палитру вкусовых нюансов казалось бы давно знакомой еды.
Сообщения не найдены